
Директор Старобор Светлана Александровна
и подопечный Фонда – леопард Цезарь
11 октября 2020 года ровно в 13:00 состоялась встреча, повлиявшая на мою жизнь и даже изменившая ее течение. Почему такое точное время? Потому что именно в этот час я пришла на фотосессию с леопардом, чтобы как минимум поругаться с его хозяином. Будучи противницей контактных зоопарков и цирков, я искренне не приемлю фотосессии с животными, тем более дикими. Мне кажется, что животное в неволе страдает и мучается, поэтому, случайно увидев рекламу фотовстречи с настоящим леопардом, не смогла пройти мимо. Я пришла заранее, заготовила обличительную речь и была готова действовать решительно.
Вот только в зал вошел не дрессировщик-эксплуататор с тоскующим по воле хищником, а молодой человек, который по стечению обстоятельств стал хозяином леопарда и не просто спас его, но и приучил к совместному быту. Уже спустя пару минут леопард потянулся как обычный домашний кот, облизнул по-свойски хозяина и стал проявлять интерес к новой знакомой, кем и была для него я в этот день. Устоять перед грациозным и таким ласковым Цезарем я не смогла – для меня случилась любовь с первого взгляда. А после началось наше общение с неразлучной парочкой – леопардом Цезарем и его хозяином Александром, переросшее в искреннюю дружбу, а теперь и совместный проект. Постепенно я узнала историю их знакомства и истоки единства. Перед вами, друзья, не просто хозяин и дикое животное, а два искренне привязанных друг к другу сердца, двое мужчин – сильных, надёжных и старающихся заботиться не только друг о друге, но и о своих необычных четвероногих усатых и хвостатых подопечных.
Дружба Александра и Цезаря началась в контактном зоопарке Пензы, куда леопард попал еще котенком. Будучи агрессивным и малообщительным, он почти никого к себе не подпускал, однако поверил новому молодому сотруднику. Цезарь быстро привязался к своему дрессировщику, и, когда Александр уволился, малыш затосковал, перестал принимать пищу. Дрессировщику пришлось выкупить его у зоопарка и забрать домой. Как выяснилось, малыш был очень болен. Помимо катаракты у него была масса проблем с желудочно-кишечным трактом. Начался долгий путь лечения, реабилитации, воспитания, социализации и адаптации к совместной жизни.
Так, неожиданно для себя самого Александр стал хозяином настоящего индийского леопарда. Пришлось полностью перекроить свою жизнь, ведь такого питомца не оставишь одного и не поручишь соседям. Ему нужны специальные условия и питание. Работать и жить научились вместе, построили дом, а теперь помогают другим людям и животным. Вместе они уже больше 5 лет. Цезарь сейчас – это мощный воспитанный грациозный красавец с устойчивой психикой и очень приятным характером, который искренне и нежно любит своего хозяина и бесконечно ему предан.
Благодаря встрече с Александром и его питомцем мне стало известно, насколько сложной, а местами и трагичной, бывает судьба хищных животных в нашей стране и какое огромное их количество часто нуждается в нашей помощи.
Александр с Цезарем, зарабатывая на фотосессиях, часто выручают таких бедолаг – принимают, восстанавливают и пристраивают в добрые руки. Это сложный и очень затратный процесс. Основная проблема заключается в ограниченности пространства дома, где все должны мирно сосуществовать и быть под присмотром во время поездок Александра с Цезарем по работе. Кроме того, не всех хищных животных, особенно с проблемным здоровьем и тяжелыми историями, оставляющими след на их психическом состоянии, можно куда-нибудь пристроить.







Так родилась мысль о создании приюта для диких животных.
Сразу скажу: изначально Саша был против этой идеи, мотивируя тем, что они с котом «самостоятельные боевые единицы» и себе на жизнь, как и положено нормальным «мужикам», зарабатывают, но, подумав о предложении, решил согласиться, так как это позволит спасти большее количество друзей наших меньших, чем может вместить их замечательный дом в Пензенской области.
Еще больше укрепило нашу решимость действовать в этом направлении то, что в январе 2022 года к нам обратились люди, которые приобрели леопарда в качестве домашнего питомца у зоопарка. Не понимая, как справиться с таким сложным характером малышки и узнав детали изменений законодательства по этому поводу, они, по совету друзей, попросили нас с Александром забрать и приютить пятнистую красавицу. Сердце дрогнуло…. Практически все силы и внимание направлены сейчас на нее. Но, пространство ограничено и других малышей мы уже не сможем оставить в этой компании)))))
Именно поэтому мы совместно с Александром планируем создание приюта-зоопарка для хищных животных, включающего в себя реабилитационный и образовательный центры. Его задачами будут создание нормальных условий для жизни «отказных» животных, их лечение и защита, а также просветительская и образовательная деятельность для подрастающего поколения. На огороженной территории предполагается создание заповедника, где животные смогут свободно перемещаться и жить в условиях, максимально приближенных к естественным. Подобные проекты уже существуют, и мы стремимся взять от них самое лучшее. Посетителям будет предоставлена возможность наблюдать за жизнью животных в специально отведенных зонах. Люди должны знать, что место хищника – в естественной среде обитания, а если уж животное рождено в неволе, то достойно бережного и правильного обращения. Для этого нужно понимать его особенности, потребности, возможности. Данный проект поможет людям любого возраста пообщаться с животными, понаблюдать за их жизнью в разное время суток, изучить повадки и привычки, осознать, как важно сохранять нашу природу и что для этого нужно делать.
Долго считали и думали – решили начать со сбора средств на этот проект. Первоначально необходимы закупка корма, строительство дополнительных вольеров и помещений, а также найм персонала на территорию участка Александра. Когда средств и требующих ухода животных значительно прибавится – будем искать место для более масштабного и адекватного строительства.
Если случится так, что каждый наш подписчик, пациент или друг пожертвует на общие нужды хотя бы по 100 рублей, то реализация большой задумки не будет отложена – и уже в ближайшие месяцы мы сможем открыться для новых питомцев))))))
Дорогие друзья, обращаюсь к вам с просьбой о финансовой и информационной поддержке данной инициативы. Мы готовы сотрудничать и с организациями, и с физическими лицами. Будем признательны за любую помощь! Каждое посильное действие, неважно какое, – переведете ли вы какое-то количество денег, поделитесь мясом или материалами для строительства вольеров, расскажете о проекте друзьям или знакомым, подпишетесь на ютуб-канал наших подопечных, предложите любую иную форму сотрудничества, – это в любом случае вклад в общее доброе дело. Мир станет чуть теплее, а какая-то маленькая живая душа – счастливее.
Подробнее узнать о жизни Александра и его подопечных, а также оказать им помощь в виде информационной поддержки в виде распространения информации можно на следующих ресурсах:
В настоящее время фондом собрано и перечислено на строительство вольеров и закупки мяса более 200 тысяч рублей, но это очень маленькая сумма для выполнения поставленной задачи, поэтому мы активно продолжаем работу по данному направлению и очень надеемся на вашу помощь.